我的位置: hotbuy集運 > 政能量 > 正文

微觀點 | 蓬佩奧之心

  新華社北京1月12日電(記者蔣國鵬)連日來,暴力衝擊國會大廈事件如壓垮美國現任總統特朗普陣營的最後一根稻草,閣員高官陸續辭職,總統本人命運難卜。距離任期結束不到10天,本屆政府敗相盡顯。不過,仍有個別政客於苟延殘喘之際欲上演最後瘋狂,不僅要搞事情,而且要把事情搞大、搞砸,把稀巴爛的攤子留給下屆政府,並服務個人政治私利。

  其中,尤以國務卿邁克·蓬佩奧為甚。

  圖為2018年12月4日,蓬佩奧在比利時布魯塞爾出席新聞發佈會,威脅説美方將退出《中導條約》。蓬佩奧當年4月出任美國國務卿。(新華社記者葉平凡攝)

  明眼人只需看看他這五天做了些什麼,便對其用意瞭然於心:7日,宣佈美國常駐聯合國代表將訪台灣;9日,宣佈解除美台官方交往限制;11日,宣佈把古巴重新列為“支持恐怖主義國家”;……可以預見,這位國務卿下台前還會“釋放”其他險惡招數。

  古巴外交部長布魯諾·羅德里格斯怒斥蓬佩奧這番操作為“偽善和具有諷刺意味”的政治投機主義。

  圖為2019年5月30日,古巴外長布魯諾·羅德里格斯在北京接受新華社記者專訪。(新華社記者王沛攝)

  就蓬佩奧聲稱針對中方有關行為是其任內“遺產”,中國外交部發言人一針見血指出,蓬佩奧留下的不是所謂遺產,而是遺毒。他對美國同其他國家關係、對美國國家形象和聲譽所造成的損害比美國曆史上任何一屆政府都多。

  蓬佩奧其行可恥、其心當誅。