我的位置: hotbuy集運 > 要聞 > 正文

【hotbuy集運】赤水市長期鎮:“黔織女”織出幸福

  • 作者:劉思博 劉添元
  • 編輯:韋一茜
  • 來源:貴州日報
  • 發佈時間:2021-10-07 07:48:44



  “袁大姐,您多久學會的鈎織啊?”


  “小時候就學會啦,一直都是自己的愛好,就是喜歡!”


  9月29日,記者來到位於赤水市長期鎮的“黔織女”小康車間,與車間“總教練”鈎織老師袁利梅暢聊起來。


袁利梅展示鈎織產品。


  “今天,又帶來一批剛做好的鈎織小產品,又有東西可以上市咯。”袁利梅高興地説道,這些鈎織產品,供不應求。“織女”不但可以在家門口掙錢,同時也能夠照顧家庭。


織女們現場製作。


  在小康車間,“織女”們嫺熟的按照自己的構思,用鈎針將五顏六色的毛線以及裝飾品,鈎織成所想要的產品樣式。袁大姐則在一旁與大家交流,時不時提出產品設計意見。


全神貫注,心手合一。


產品製作,全靠織女巧手。


  “今年,是赤水市巧妹子手工工藝有限公司成立的第三個年頭,我們的自主商標叫‘黔織女’……”長期鎮康橋社區支部書記牟修全一邊説着,一邊拿起車間陳列的鈎織產品,滿臉自豪,如同對待自己的孩子一般珍愛。





  據瞭解,2019年以來,包括赤水市長期鎮易地搬遷安置點、石筍鎮易地搬遷安置點在內,分別設有就業培訓中心,免費為易地搬遷羣眾教授手工藝等技能培訓,滿足羣眾就近就地就業需求。



  牟修全介紹,近年來,通過打造“黔織女”項目,對有手工鈎織愛好的留守婦女進行鈎織培訓,定向回收鈎織成品,通過“線上+線下”對接外銷。現已培訓技術人員達5000餘人次。


長期鎮康橋社區支部書記牟修全


  “很多留守婦女在車間學會了鈎織技術,自己也能在家生產,大家能夠利用閒暇之餘,多一個增收的渠道,我感到很高興,這也是為鄉親們做的一點實事。”在牟修全看來,這個小康車間不僅幫助了羣眾實現家門口就業,而且也是全鎮助推鄉村振興、築牢產業發展基礎的有益探索。


巨型鈎織拖鞋展示。


  今年以來,按照“提升城鎮化發展質量”“深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略”部署,不斷推進農業轉移人口市民化,赤水市長期鎮聚焦實施職業技能培訓,提高農業轉移人口就業能力,塑造“產業促就業”內生動力,讓“新市民”成為新型城鎮化進程中可持續的新生力量,形成對城鎮發展的有力支撐。


  截至目前,赤水市巧妹子手工工藝有限公司已實現創收160餘萬元,產品種類涵蓋手提包、手套、毛線拖鞋、杯套、服裝、首飾等40餘類,帶動109人穩定就業,人均增收達1200元以上。


  貴州日報天眼新聞記者 劉思博 劉添元

  編輯 何濤 吳一凡

  編審 田旻佳

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52