我的位置: hotbuy集運 > 要聞 > 正文

【hotbuy集運】黔西南州實施新市民計劃,譜寫易地扶貧搬遷新篇章

方.jpg


  貴州省黔西南州屬國家滇黔桂石漠化集中連片特殊困難地區,是典型的喀斯特岩溶山區。全州“十三五”時期規劃實施易地扶貧搬遷33.85萬人,接近全州總人口的1/10。搬遷工作啓動以來,黔西南州探索實施新市民計劃,着力解決“快融入、能致富”的問題,通過高起點規劃、高標準建設、高強度投入、精細化統籌,全面抓實易地扶貧搬遷各項工作。


  截至2019年6月20日,全州“十三五”規劃的易地扶貧搬遷任務33.85萬人全面完成搬遷;2020年10月31日,全州易地扶貧搬遷工程順利通過國家和省評估核查驗收,安置區建設和搬遷任務已全部完成,安全飲水到户率、生活用電覆蓋率、廣播電視信號覆蓋率、通信集中覆蓋率、就醫條件改善率、小學生就學條件改善率、初中生就學條件改善率均已達到目標要求;有勞動力家庭“零就業”已全部動態清零,實現一户至少一人以上就業目標;拆舊復墾率100%;社會兜底保障覆蓋率100%;建檔立卡貧困搬遷人口脱貧率100%。以“五個體系”為統領的新市民計劃取得階段性成效,後續扶持轉入持續穩固期。

  易地扶貧搬遷,“穩得住”是核心。黔西南州着力抓好建設居住保障、基本生活保障、社區安全保障、合法權益保障、就近就學保障、基本醫療保障“六個保障”,確保實現“穩得住”。同時,着力抓好安置區管理服務,搭建組織平台、共享平台、文化平台、治理平台、宣教平台、創業平台,確保“快融入”

  在着力推動搬遷羣眾持續穩定增收,着力抓實產業、就業“兩業”工作,整合盤活人力資源,整合盤活農村“三塊地”,整合盤活新居住區產業園,整合盤活惠民政策,整合盤活新居住區資產,整合盤活東西部協作資金,確保“能致富”。

  通過實施易地扶貧搬遷新市民計劃推動脱貧攻堅工作,有力保障了黔西南州7個貧困縣脱貧摘帽和2個非貧困市(區)全面消除剩餘貧困人口,走出了一條獨具黔西南特色的易地扶貧搬遷路子。2021年2月25日,在全國脱貧攻堅總結表彰大會上,黨中央、國務院表彰黔西南州1名同志為全國脱貧攻堅楷模、8名同志為全國脱貧攻堅先進個人、7個集體為全國脱貧攻堅先進集體。

  下一步,黔西南州將嚴格按照中央、省部署要求,以黨史學習教育和“牢記殷切囑託、忠誠乾淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育活動為契機,全力以赴做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,高質量抓好易地扶貧搬遷後續扶持,多渠道促進就業,強化社會管理,促進社會融入,讓搬遷羣眾脱貧基礎更加穩固、搬遷成效更可持續。


貴州日報天眼新聞記者 許邵庭

編輯 胥芬芳

編審 王璐瑤 韋一茜


  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52