我的位置: hotbuy集運 > 要聞 > 正文

黔籍復興號1月15日正式載客首發廣州

  記者從鐵路部門獲悉,在空載試運行20多天後,1月15日(本週五),由黔籍復興號CR300AF型動車組擔當運營列車的D2809次動車,將於1月15日上午正式載客首發廣州。



  去年12月5日,國鐵集團配屬給貴陽車輛段的首批共兩列復興號CR300AF型列車(編號2045、2046號),以重聯方式(聯掛在一起)駛入貴陽北動車運用所檢修庫,開展首次整備作業,標誌着貴州"動車之家"首次增添復興號新成員,也意味着貴州第一次有了屬於自己的復興號動車組列車。12月21日起,兩列復興號開展不載客試運行,驗證列車的各項性能,為正式載客運營奠定基礎。



  此次國鐵集團總共給配屬給貴州鐵路21組復興號CR300AF型動車。該型列車是"復興號"家族中的最新成員,是我國自主研發、具有完全自主知識產權的時速250公里標準動車組,顏值高、性能好、智能化、更環保、系統採用中國標準是其主要亮點。

  CR300AF列車採用低阻力線型頭型和車體平順化設計,線條優雅,跑起來更節能。該車長209米,為4動4拖配置(4節車廂有動力,4節無動力)。塗裝採用"淺藍底色+紅色飄帶",被鐵路迷們親切地稱為"復興藍""藍精靈""藍海豚"。



  為確保復興號順利開行,貴陽電務段派員對貴陽動車所內的信號設備、道岔和和光電纜開展了一次全面排查,為復興號擦亮"眼睛"。



  貴陽客運段從全段四個動車隊逾千名乘務員中,遴選出形象氣質好、業務素質優的249名動車乘務員組建了39個復興號值乘班組,以心態、經驗、成績"三個歸零"的理念"回爐重塑",培訓中特別對少數民族節日、習俗、民俗禁忌等知識予以補強,更好地服務於貴州苗、侗、水、彝、布依等少數民族旅客。

  據瞭解,復興號"藍精靈"正式載客運行後,將擔當貴廣、成貴、渝貴、西南高鐵環線等多條線路的運營列車,廣大旅客的出行體驗將進一步提升。

來源 ZAKER貴陽

記者 曾秦

編輯 劉思博

編審 楊儀 李劼