我的位置: hotbuy集運 > 黨建 > 正文

威寧自治縣:建強村級主陣地 提升服務羣眾效能

  走近威寧自治縣板底鄉曙光村委會,嶄新的辦公樓映入眼簾,濃厚的黨建文化和民族文化氛圍撲面而來。

  近年來,威寧自治縣堅持把建強村級主陣地作為基層黨組織建設的出發點和落腳點,通過不斷加強村級陣地建設、加大經費投入、提高村幹部待遇等一系列舉措,保障基層黨組織高效運轉,全力打通服務羣眾的“最後一公里”。

  加大經費投入 加強陣地建設

  “以前老村公所房間又少又小,如果趕場天到村裏辦事,連個站的地方都沒有。”説起這幾年村委會辦公場所的變化,曙光村羣眾王應文告訴記者,現在好了,新村公所有會議室和羣眾辦事大廳,辦事時,大家有排隊和休息的地方了。

  威寧自治縣板底鄉曙光村委會辦公場所新舊對比圖。


  “現在辦公條件好太多了,不僅完善了相關設備設施,還設立了留守兒童之家、文化活動室、羣眾辦事服務大廳、黨員活動室等不同功能的辦公室,為我們搞好羣眾服務工作,開展基層工作提供了強有力的保障。”曙光村支書邱志威説。

  威寧自治縣堅持抓黨建促脱貧攻堅,圍繞陣地功能發揮和政治引領作用,以村級黨組織陣地建設為着力點,投入2.4億元,保障全縣村級辦公陣地建設。截至2020年底,全縣按照“七個一”標準,已建成村級活動陣地467個。

  提高工資待遇 加強人才保障

  “近幾年,村幹部的待遇不斷提高,大大激發了村幹部幹事創業的積極性。”羊街鎮雙河村支書劉偉説。

  據悉,威寧自治縣財政每年投入1.12億元,落實村級食堂運轉經費、辦公經費,把村幹部正職每月報酬提高到3500元、副職每月報酬提高到2800元,還為在任村幹部購買了保額100萬元的意外險,全力解決村幹部的後顧之憂,為留住農村致富帶頭人、保持村幹部隊伍穩定、推進鄉村振興提供了堅實的人才基礎。

  威寧自治縣羊街鎮雙河村委會辦公場所新舊對比圖。


  與此同時,全縣還不斷加大黨員發展力度,2020年共發展黨員1900名,其中農民黨員1351名;着重從退役軍人、返鄉大學畢業生、外出務工(經商)返鄉人員、致富能手中擇優充實村級後備力量,發展後備幹部1632名,為2021年村“兩委”換屆提供了人才保障。

  發揮陣地作用 密切幹羣關係

  “以前我們村缺少辦公設備,交個身份證複印件都要跑到很遠的地方去複印,辦事情一點也不方便,現在好了,可以請村幹部幫忙複印,真得很方便。”在曙光村採訪過程中,記者遇到了正在村委會辦事的羣眾張春香,她高興地説。

  當問到村“兩委”開展工作較之前有什麼變化時,張春香打開了話匣子:“對比以前,現在村裏經常召開羣眾會,聽取羣眾意見,而且村幹部入户走訪次數逐漸變多,我們反映的問題也能得到及時處理。”

  “通過標準化規範化建設,村‘兩委’的戰鬥力得到進一步加強,大家變得更加廉政勤政了,黨員教育逐漸正常化,羣眾辦事更加方便快捷,幹羣關係融洽和諧,村黨支部能夠更好地把羣眾凝聚在黨的周圍。”邱志威説,現在,村委會隨時有人值班,羣眾要反映問題、出證明、蓋章,隨時都能找到人了。

  據瞭解,自2016年以來,威寧自治縣下大力氣狠抓基層組織陣地建設,全縣村級陣地面貌煥然一新,充分發揮了團結羣眾、服務羣眾的主陣地作用,不僅助推農村各項工作順利開展,還密切了幹羣關係。

  貴州日報天眼新聞記者 華姝
  編輯 孫蕙
  編審 付松