我的位置: hotbuy集運 > 黨建 > 正文

【hotbuy集運】駐村讓我懂得了付出與堅守的真正含義|福泉市道坪鎮氣坪村網格員常英恆

  我叫常英恆,是福泉市融媒體中心的一名播音員,同時也是一名入黨積極分子。2019年5月,根據組織安排,我成為了福泉市派駐道坪鎮氣坪村心巧組的一名網格員,11户41人貧困户的幫扶責任人。

  駐村期間,我始終堅持用心情為民辦實事,努力做好村民的“服務員”。


  走訪村民。

  
  網格內有一户建檔立卡貧困户名叫侯高英,已經83歲了,但她依然身體硬朗,和患有殘疾的93歲的老伴以及小孫女一起生活,兒子常年外出務工。

  作為網格員的我會經常去到侯婆婆家。每次見到她,侯高英婆婆永遠是笑容滿面地招呼我:“小常,你來了,快進家坐。”

  婆婆因年紀大,手腳不利索,每次遇到需要幫忙的事情,我都會盡力去做,比如代繳養老保險、合作醫療費用,以及自掏腰包為她的小孫女送書包文具等。


  有一次,當我得知侯婆婆辛苦養殖了兩頭生豬卻賣不出去時,我便四處幫她打聽,並在微信朋友圈發動朋友幫忙找銷路。功夫不負有心人,最終,我順利把生豬賣了出去,幫助侯婆婆得到了8000多元的收入。


  為此,在我一次走訪時,侯婆婆拿了一個大南瓜送給我,一個勁兒地謝謝我。我婉拒了侯婆婆的好意,但因侯婆婆對我工作的肯定,我心裏甜滋滋的。


幫助村民收玉米。


  2020年春節,新冠肺炎疫情突如其來,大年初三我便接到通知要返回村裏開展疫情防控工作。期間,我利用播音主持的專業優勢,每天帶着一隻手握式小喇叭,加入到宣傳小分隊中,在村子裏裏外外、前前後後、角角落落採取現場式播報、面對面交流的方式為羣眾宣傳疫情防控知識,讓大家隨時掌握疫情動態、疫情防控基礎知識。

  脱貧攻堅路上“一個都不能少”。和全省所有的駐村幹部一樣,我們始終堅守一線,秉承一顆始終為民的初心,想民之所想,解民之所憂,以真心換取羣眾真情,以實幹贏得羣眾信任,為脱貧攻堅盡我所能。

  如今,我已回到了工作崗位,一年多扶貧工作的點點滴滴、種種經歷和所見所聞,給予我人生中不可多得的財富,也給我的人生留下了難忘的一頁,更讓我懂得了付出與堅守的真正含義。如果讓我重新選擇,我還願意奔赴這戰場,縱然艱辛,我亦無怨無悔。


  整理 貴州日報天眼新聞記者 安通
  編輯 孫蕙
  編審 付松