我的位置: hotbuy集運 > 旅遊 > 正文

尋訪貴州民宿|如是山房裏的日月星輝

 


在貴州黔西南州興義的錐狀峯林羣裏,納灰村宛如世外桃源。


它被萬座峯林環抱,灰瓦白牆的民居錯落在田野和峯林之間河流、人家、田園、山峯、古樹……構成了一幅濃墨重彩的田園山水畫卷。如是山房民宿就坐落在這裏。


0623_1.jpg


201711月開始建設,20192月建成,客棧取名‘如是山房’,以佛教經典開篇為名字,寓意為客人營造一個清淨舒適,活在當下的一個理想居所。”民宿主周淼淼説。


0623_4.jpg


客棧位於萬峯林景區核心位置,背靠大山,對面也是連綿起伏的羣山,農舍、稻田、小溪、古橋,優美而壯麗,讓人賞心悦目流連忘返。


0623_4親子 (3).jpg


民宿主周淼淼是貴州人,在北京漂泊了20年後,帶着家人回到家鄉,在萬峯林尋到這樣一處佳地,便開啓了自己的民宿夢。


0623_2.jpg


白牆黛瓦下的如是山房,一半中式,一半現代,兩種不同風格的裝修,將房屋打造得簡單温馨,所有硬件以五星級酒店設備為標杆配置,客棧有空氣能恆温用水,有經過設備處理的直接飲用水,有獨立的餐具消毒櫃和獨立的毛巾浴巾消毒櫃等裝置,為住店客人提供精緻服務。


0623_6.jpg


客棧會定期舉辦活動,如燒烤季、採摘季、稻田摸魚、自行車騎行、插秧等活動。“我們從大都市迴歸山野,就是希望可以嘗試一種與自然、鄉土有充分連接的生活方式,讓在都市裏長大的孩子們,瞭解和體驗自然的野趣。”如果山房創始人周淼淼聊起運營民宿的初衷時這樣説道。她希望入住如是山房的小客人,都可以和她女兒一樣,在玩耍中瞭解大自然,增強動手的自覺性。孩子們在這裏可以親眼看到莊稼的生長,動手參與豐收時的勞作,真實感受大自然的生趣。


0623_5 活動 (4).jpg


0623_5 活動 (1).jpg


彎彎曲曲的納灰河由南向西而流,整條河的水流相對平緩,在田地裏劃出一道優美的弧線。


0623_4親子 (2).jpg


每到油菜花盛開的季節,萬峯林八卦田裏便成了一片金色的海洋,田中有三個天然地漏,深不見底,被稱為“大地的眼睛”。


村裏有好多百年老樹,鬱鬱葱葱枝繁枝茂,與石橋、潺潺流水相依相偎,如詩如畫。


夏天稻田裏,一片碧綠;初秋時節,滿山谷的金黃,一片豐收的景象。偌大的萬峯林景區為遊客提供了觀光道,坐着小火車輕鬆遊覽,景區還有直升機,可以讓遊客在高空俯視萬峯林優美的景觀。在納灰村美麗田園中騎行環遊村寨,感受布依族村寨濃郁的民族風情和優美的田園風光,是一種愜意與享受。


0623_3.jpg


黔西南風味美食多樣,在納灰村都可以嚐到。炸小魚、炸酥肉、烤點心、炒松子、奇特的水果“心臟果”、涼拌菜、五彩糯米飯等,其中興義蛋炒飯最為特色,是到萬峯林不得不嘗的美食。周淼淼也結合當地特色食材和主食搭配,根據住店客人的口味喜好進行調和,開發了一系列深受好評的早餐:雞樅菌面、牛肉粉、羊肉燒麥、五穀雜糧粥、時令野菜和西式簡餐,葷素搭配,滿足五湖四海的遊客口味。


0623_7早餐 (1).jpg


0623_7早餐 (2).jpg


在距萬峯林100公里以外晴隆縣,周淼淼夫婦找到了野生的古茶樹,採茶後經過萎凋、揉捻、發酵、烘焙、提香五個步驟,把鮮苗一點點從嫩綠葉子變成芳香馥郁的茶,做好的茶餅,也成了住店客人必買的伴手禮。


0623_5.jpg


在如是山房住上兩天,聽蛙叫,聽蟲鳴,忘卻煩擾。“做民宿就是關注點點滴滴的日常瑣碎。”周淼淼笑着説,她把自己對田園生活的感悟分享給了來住店的客人。



貴州日報天眼新聞記者 張芬

圖 如是山房民宿提供

編輯 吳婭

編審 趙車


  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52